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치의 효능
김치는 소위 슈퍼푸드, 파워푸드라고 부리는 한국의 대표적인 패도 발효식품입니다,
김치에는 비타민 A,B,C가 함유되어 있다고 잘 알려져 있습니다.
김치 재료 중에 하나인 고추는 비타민 A, C의 함량이 많고, 특히 비타민 C는 사과나 귤보다 많이 포함되어 있습니다.
다양한 영양성분이 들어있고, 신체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 김치는 저칼로리 식품입니다.
또, 식이섬유를 많이 함유하고 있고, 장활동을 활발히 해주어 당류나 콜레스테롤 수치를 나추어줍니다.
그래서 당뇨병,심자일환,비만 등의 성인병을 예방 및 치료하는데에 많은 도움이 됩니다.
김치는 숙성되면 젖산균이 만들어지는데요. 요구르트와 같이 산도를 낮춰서 유해균은 생육을 막아주고 정장작용을 하고, 변비와 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
이외에도 김치의 다양한 영양소는 항암, 면역력 증강, 소화, 스트레스 해소,피부 노화방지, 다이어트 등에 효과가 있습니다.
부족한 아미노산을 공급하고, 영양상의 균형을 맞춰주는 기능을 합니다.
김치로 만든 음식
김치가츠동
볶은 김치를 맛있는 돈가스 위에 얹은 김치가츠동
김치말이 국수
속이 시원한 김치말이 국수입니다.
김치찌개
한국사람이라면 빼 놓을 수 없는 얼큰한 김치찌개입니다.
이상으로 김치의 효능과 몇개의 어울리는 음식들에 대해 알아보았습니다.
우리나라의 전통 김치, 몸에도 좋으니까 많이 찾아 드시면 좋을 거 같아요.
2023.03.03 - [알아두면 좋은/음식] - 김장 하는 법과 김장하는 시기
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